lunes, 18 de enero de 2016

Extracción casera de ADN

- Objetivos:

En este experimento casero de biología el objetivo es familiarizarnos con el ADN, así como entender su importancia y usos.

- Fundamento teórico:

El ADN es la sustancia química donde se almacenan las instrucciones que dirigen el desarrollo de un huevo hasta formar un organismo adulto, que mantienen su funcionamiento y que permite la herencia. (Es el almacenamiento a largo plazo de información).

La Prueba del ADN es la prueba más exacta y eficaz disponible para determinar relaciones familiares. Es aceptada ampliamente por las cortes de la ley, el servicio de la inmigración y Naturalización de Los Estados Unidos, y de muchas otras agencias gubernamentales.

- Materiales:
  • Espinacas
  • Sal
  • Detergente líquido
  • Vaso graduado
  • Tubos de ensayo
  • Ablandador de carne o jugo de piña
  • Alcohol etílico 95% 
- Explicación: 

1- Tiene que romperse la pared celular y la membrana plasmática para poder acceder al núcleo de la célula.
2- Debe romperse también la membrana nuclear para dejar libre el ADN.
(Los jabones utilizados como lavavajillas emulsionan los lípidos de las membranas celulares y las rompen).
(La sal evita la unión de las proteínas al ADN).
3- Para aislar el ADN hay que hacer que precipite en alcohol. (El ADN es soluble en agua, pero cuando se encuentra en alcohol se desenrolla y precipita en la interface entre el alcohol y el agua. Además de permitirnos ver el ADN, el alcohol separa el ADN de otros componentes celulares, los cuales son dejados en la solución acuosa.)

El producto filamentoso obtenido de la extracción no es ADN puro, ya que, entremezclado con él, hay fragmentos de ARN. Una extracción “profesional” se realiza añadiendo enzimas que fragmentan las moléculas de ARN y que impiden que se unan al ADN.

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