En este experimento casero de biología el objetivo es familiarizarnos con el ADN, así como entender su importancia y usos.
- Fundamento teórico:
El ADN es la sustancia química donde se almacenan las instrucciones que dirigen el desarrollo de un huevo hasta formar un organismo adulto, que mantienen su funcionamiento y que permite la herencia. (Es el almacenamiento a largo plazo de información).
La Prueba del ADN es la prueba más exacta y eficaz disponible para determinar relaciones familiares. Es aceptada ampliamente por las cortes de la ley, el servicio de la inmigración y Naturalización de Los Estados Unidos, y de muchas otras agencias gubernamentales.
- Materiales:
- Espinacas
- Sal
- Detergente líquido
- Vaso graduado
- Tubos de ensayo
- Ablandador de carne o jugo de piña
- Alcohol etílico 95%
1- Tiene que romperse la pared celular y la membrana plasmática para poder acceder al núcleo de la célula.
2- Debe romperse también la membrana nuclear para dejar libre el ADN.
(Los jabones utilizados como lavavajillas emulsionan los lípidos de las membranas celulares y las rompen).
(La sal evita la unión de las proteínas al ADN).
3- Para aislar el ADN
hay que hacer que precipite en alcohol. (El ADN es soluble en agua, pero
cuando se encuentra en alcohol se desenrolla y precipita en la
interface entre el alcohol y el agua. Además de permitirnos ver el ADN,
el alcohol separa el ADN de otros componentes celulares, los cuales son
dejados en la solución acuosa.)
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